您当前所在的位置: 首页 » 侨联概况 » 侨联简介
侨联概况

贵州省归国华侨联合会简介

贵州省归国华侨联合会是由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,由省委领导,省委统战部代管。其主要工作任务是:

(一)贯彻全国归侨、侨眷代表大会、中国侨联委员会的决议、决定;根据《侨联章程》提出省侨联的工作计划和发展规划,并组织实施。

(二)引导和组织归侨、侨眷努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,坚持解放思想、实事求事、与时俱进、做好归侨、侨眷的思想政治工作。

(三)广泛团结和动员归侨、侨眷和海外侨胞投身祖国的改革开放和现代化建设;积极引进海外人才、资金,促进海外侨胞与祖国进行经济合作和科技交流,为归侨、侨眷举办企事业和海外侨胞来黔投资服务,为侨属企业提供服务。

(四)参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,参与政治协商,发挥民主监督作用。配合有关部门做好省人大、省政协的归侨、侨眷代表、委员人选的协商和推荐工作。

(五)开展海内外文化、学术交流,弘扬中华优秀文化;协助归侨、侨眷和海外侨胞在黔举办文教卫生和其他社会公益事业。

(六)密切与海外侨胞及其社会团体的联系,促进乡谊亲情,鼓励他们同居住地人民和睦相处,为居住地的繁荣和发展作出贡献,促进祖国人民与各国人民的友好合作。

(七)教育归侨、侨眷遵守国家《宪法》和法律;依法维护归侨、侨眷的合法权益,为归侨、侨眷、和海外侨胞提供政策咨询和法律服务。

(八)调查研究贵州侨情,为有关部门制定侨务工作的政策、规定提供情况和建议,参与起草修订有关政策、法规草案,促进社会主义民主与法制建设。

(九)协助有关部门培养、推荐和选拔德才兼备的归侨、侨眷干部,指导全省各级侨联的工作。

(十)承办省委、省政府和中国侨联交办的其他事项。